dimanche 6 avril 2014

Muesli maison

Pourquoi acheter du muesli quand on peut le faire soi-même ? Voici ma recette qui est née de la fusion de deux recettes de muesli/granola. Il suffit d'acheter 2, 3 céréales (dont certaines ont l'art de déjà trainer dans les armoires) et c'est un excellent moyen de finir les mélanges de noix et de raisins ou autres fruits secs.



Granola gros plan
Granola


Ingrédients :

  • 500 gr de flocons d'avoine (remplacer éventuelle 1/3 par du son d'avoine, excellent pour la digestion)
  • 100 gr de graines de lin (on en trouve dans n'importe quel supermarché ou en magasin bio)
  • 100 gr de graines de tournesol (pareil)
  • 100 gr de noix de coco en poudre (à mes yeux c'est la petite touche qui fait tout)
  • 200 gr de mélange de noix prétrempées (amandes, noix de cajou, noix, noisettes...)
  • +/- 100 gr de raisins secs (et autres fruits secs)
  • 3 càS de cannelle en poudre
  • 100 ml d'huile d'olive
  • (au choix) 7 càS de sirop d'érable si vous voulez un muesli OU 4 càS et 100 ml de jus de pomme si vous voulez un granola (= muesli aggloméré). On peut également remplacer le sirop d'érable par du miel)

Mettre le tout dans un grand plat peu profond (vu la quantité, il faut souvent utiliser plusieurs plats) et mettre au four: 10 minutes à 180° puis 1h30 à 100°.

Le muesli est généralement assez sec et les ingrédients ne s'agglutinent pas l'un avec l'autre. Pour que ça s'agglutine un peu plus, optez pour l'option granola, et testez au fur et à mesure, il faudra peut-être augmenter les doses.


Muesli gros plan
Muesli


Bons pour de nombreux petits déjeuners ! :o)

... et je me suis lancée dans des variantes !

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